Женские талисманы и амулеты у народов Северного Кавказа

Женские талисманы и амулеты у народов Северного Кавказа

Дамские талисманы и амулеты у народов Северного Кавказа.

Дамские талисманы и амулеты у народов Северного Кавказа.

В неких захоронениях на Северном Кавказе кости зайца были обнаружены в карманах дамских платьев, а лисьи кости пришивались к швам одежки с изнанки. В одной из дамских могил на Северном Кавказе археологи нашли типичные колье из 7 заячьих фаланг, прикрепленные к поясу.Лиса вообщем числилась у многих кавказских народов покровительницей дам и женщин. Лиса-помощница описывалась в старых осетинских и адыгейских притчах и легендах.

Кавказские дамы с древних времен применяли хоть какой элемент декорации в качестве талисмана либо амулета, при всем этом они наделялись различной силой. Амулеты, либо идолы, были призваны охранять обладателя от злых сил, а талисманы – приносить фортуну и фуррор. Придание хоть каким предметам формы идола – изображения круга, ритуальных животных либо натуральных растений – наделяло их охранительными функциями.На Кавказе приемлимо женскими числились талисманы из костей зайца и лисы.

Лисы и зайцы у кавказских народов не противопоставлялись, как в российских притчах, а объединялись под общим началом материнства.

При исследовании Сентинского храма в Осетии было найдено захоронение молодой девицы с покрывалом, увенчанным вышитыми изображениями лисиц.

Женские талисманы и амулеты у народов Северного Кавказа

В качестве оберегов с древних времен кавказские народы применяли маленькие кости, зубы и изображения медведей и оленей. В одном из погребений найден единственный амулет – имитация зуба оленя, выполненная из стекла.

Орешки числились тесновато связанными с растительной мистикой и практически постоянно помещались в дамские захоронения. Лесные орешки клались полностью, а из просверленной скорлупы грецких орехов изготавливались ритуальные колье. Кавказские народные поверья наделяли ореховое дерево особенными волшебными качествами. Числилось, что плоды орехового дерева могут излечивать от бесплодия и детских заболеваний. Представители кавказской народности шапсуги, чтоб одолеть болезнь, выкапывали ход под корнями орехового дерева и в течение месяца каждую среду рано с утра до принятия еды пролезали в этот пролаз.

В ранешном Средневековье орешки стали оправляться в серебро и служить идолами дамам и небольшим детям. Время от времени из камешков серых цветов изготавливались подвески в форме орехов.

В захоронениях были обнаружены палочки орешника, зашитые в кожаные мешочки и прикрепленные к левому плечу дамы. Видимо, такие талисманы являлись признаком плодородия.

Для охраны собственных владелиц использовались и каменные и стеклянные бусины с глазками. Нарты в государственном эпосе обрисовывали бусины как талисман, указывающий актуальный путь. В эру Нового времени почти все кавказские дамы носили в качестве амулетов древнейшие глазчатые бусины, обнаруженные в почве.

Не считая костей животных и бусин, талисманами и амулетами служили единичные предметы, отысканные археологами: орнаментированная резьбой косточка персика, плод водяного орешка, камешек с отверстием («куриный бог» у славян), амулет-печать из рога серны с солярным изображением, бляшки из раковин, подвешенные на кожаные шнуры. Время от времени подобные предметы являлись целым комплектом, положенным в захоронение в качестве амулета. При всем этом камешек с отверстием связывал даму с силами небес; раковины моллюска являлись целебными амулетами, а плод водяного орешка завлекал людей Кавказа собственной экзотичностью. Предметы, входившие в ритуальное колье, закреплялись на кожаном шнуре при помощи сложной системы узлов, препятствующей общению с духами.

Идолами числились также и обыденные дамские декорации в форме круга: перстни, кольца, браслеты, колье и серьги. На Кавказе числилось, что если на пальцах дамы нет ни 1-го кольца, она ритуально нечиста. Не считая серег-колец, в могилах кавказских дам обнаружены ритуальные серьги-пирамидки и серьги в форме полых шариков.

0 Comments
Share

admin