Крест Анкх (египетский крест)

5. Анкх это ключ к открытию в потусторонних мирах ворот рая и к единению с Высшими Силами. На многих изображениях боги держат анкх в руке либо передают его людям. В данном случае идет речь о ставшем видимым дыхании жизни, так сказать о божественной искре, благодаря которой жизнь вообщем может появиться.

Анкх представляет из себя крест с верхним лучом в форме петли. Он также известен как «египетский крест», «ключ жизни», «крест с петлей», «ключ Нила», «крест с рукояткой», «бант жизни», «узел жизни», «крукс ансата».

Где изображали крест анкх.

В качестве знака неиссякаемой актуальной силы символ анкх наносили на стенки храмов, памятников и окружающих предметов; нередко его можно узреть на фризах утвари и даже вокруг подножия, откуда, может быть, посреди остального он перебежал на ремни сандалий. Он являлся атрибутом богов, которые вручают его царю, поэтому почти все египетские боги изображались с «египетским крестом» в руке. Конкретно такую форму, по представлениям старого мира, имел ключ для открытия в потусторонних мирах ворот Рая и к единению с Богом. Нередки изображения, когда бог держит «ключ жизни – анкх» у носа царя (как будто дыхание жизни) либо при культовом очищении струя воды изливается на царя в форме «банта жизни». Поэтому его клали в гробницу фараонам, чтоб впоследствии погибели их души могли продолжать жизнь в другом мире.

Значение креста анкх.

Значения анкх как знака расплывчаты и спорны. Принято считать, что он символизировал жизнь, бессмертие, вечность, мудрость, являлся защитным знаком, присваивал энергетическое равновесие, избавлял предпосылки заболеваний и вялости. Но форма этого знака и его значение издавна вызывает споры посреди египтологов и других исследователей. Это дает почву для возникновения огромного количества теорий. Как видно, ключ претерпевал упрощение: более близким, подходящим рассматриваемому процессу, остается ключ в форме скрипичного ключа, объединяющего музыку сфер; на много более облегченным остается ключ в форме египетского ключа анкх, и совершенно обычным остается ключ в форме христианского креста.Вывод.

Анкх – знак Египта, где овал символизирует дельту Нила, а остальная частичка – саму реку, которая сделала вероятной жизнь в пустыне. 2. Анкх – знак восходящего солнца, рождения нового денька. Так, в «Египетской книжке мертвых» сохранились изображение Джеда – древесного ствола, поддерживавшего Осириса, а по обеим сторонам от него коленопреклоненные Исида и Нефтида. 3. Анкх можно объяснить как единство мужского и дамского начал (крест Осириса и овал Изиды, как альянс жизнепроизводящих принципов) – альянс Неба и Земли, а в конечном результате – знак нового рождения. Говоря по другому, символ соединяет воединыжды внутри себя крест, как знак жизни, и круг, как знак вечности. Вкупе же они обозначают бессмертие. 4. Крест анкх символизирует Древо Жизни: овал мог означать вечность, а крестовидное расширение в продольной и поперечной плоскостях – переход из бесконечности в место.

Крест Анкх (египетский крест)

Крест Анкх (египетский крест)

Амулет египетского бога януса.Крест анкх (анх) более весомый знак у старых египтян, остается египетским эмблемой жизни. Позже он вошел в коптскую символику как знак нескончаемой жизни (онх – так произносится слово «жизнь» в коптском языке). С этим амулетом хоронили, чтоб быть уверенными в том, что усопших ожидает жизнь в ином мире. 6. Анкх – это композиция и смешение символов активности и пассивности, что соответствует символизму креста в целом как синтезу принципов активности и пассивности. 7. Анкх – это узел, соединяющий вкупе некоторую комбинацию частей для образования одной персональной композиции. 8. Анкх может быть рассматривать как символ микрокосма, т. е. по аналогии с человеком: круг представляет голову человека либо ум (т. е. «солнце», дающее ему жизнь), горизонтальная перекладина – его руки, а вертикальная – его тело. Таким макаром, анкх олицетворяет жизнь, бессмертие, «жизнь, которая придет», «время, которое настанет», сокрытую мудрость, ключ к тайнам жизни и познаниям.

Ключ жизни.

Разглядим крест анкх исходя из убеждений предлагаемой теории. Представим рассматриваемый процесс в форме большой фигуры – скрипичного ключа, приобретенного методом соединения последних точек осей плавной линией. Если поглядеть на данную объемную фигуру по оси Х, то пред нами естественным образом получится крест анкх! Другими словами крест анкх – это символьное представление кривой, которая соединяет равновеликие координаты при полном развертывании процесса. Так, раскрывается настоящий смысл этого старого знака: Анкх символизирует полное развитие хоть какой системы. Он связывает пространства-миры, конкретно поэтому он остается эмблемой жизни! Отсюда нужно, что можно по-иному посмотреть и на обыденные христианские кресты. Египтяне имели у себя амулет креста за длительное время до рождества и распятия Христова и их крест обозначал на самом деле то же самое, что и крест христиан сейчас. На данный момент они в главном представлены в плоском виде, хотя настоящий смысл этого христианского знака раскрывается, когда крест представлен в трехмерном виде. Конкретно в таком виде кресты устанавливались на старых храмах, например, большой крест на храме Благовещения в Назарете (Израиль). К такому же выводу приходят и другие исследователи: свастика энергий, крутящаяся вокруг пестика – базы мира, это спираль, начертанная в скрипичном ключе вертикально (т. е. плоскостью спирали – к наблюдающему), чтоб ее может быть было просто зрительно различить. Если же ее начертить перпендикулярно оси напряжения, как и есть в реальности, то весь скрипичный ключ зеркально отобразится в знаке православного креста, символизируя мистерию распятия Христа, отражающую не только лишь распятие духа в материи, да и выход в другое бытие, обретение бессмертия, свободу от времени, безграничную эволюцию сознания (путь Христа), явленную возжжением сердца.

Таким макаром, мы узнали, что эмблемой как православного креста, так и египетского креста анкх, остается скрипичный ключ, при помощи которого осуществляется переход меж местами. Вот поэтому он позволит, с одной стороны, богам появляться и действовать в вещественном мире, с другой – людям попадать впоследствии погибели в загробный мир. Изображения этого знака огромное количество раз повторяются на амулетах, связанных с заупокойным культом, которые были обнаружены в гробницах, саркофагах. Он служит «ключом», открывающим ворота в другой мир и придает усопшему беспрепятственный проход. Такая же символика ключа – атрибута римского Януса (от ianua, «двери», «ворота») – бога входов и выходов и всякого начала. Янус держит Ключи Власти, открывающие и закрывающие, также ключ к двери, дающей доступ в область богов и людей, к дверям зимнего и летнего солнцестояния.

К.Г. Юнг о ключе.

Довольно непростой набор ассоциаций, связанный с ключом, подводит К.Г. Юнг в так именуемых «Тавистокских лекциях», а конкретно в четвертой лекции читаем: «Идея ключа нередко связывалась с мистериями в пещере. В культе Митры существовал даже отдельный бог, бог ключа Айон, существование его не разъяснялось, но я думаю, осознать это несложно. Бога изображали в форме крылатого существа с мужским телом и головой льва, обвитого змеёй, возвышавшейся над его головой. Потому Айон, львоголовый бог, обвитый змеёй, представляет также разыскиваемое единство противоположностей, свет и тьму, мужское и женское, созидание и разрушение. Бог изображён со скрещёнными руками, держащими ключи. Это – ключи к прошлому и будущему».

Крест Анкх (египетский крест)

Ключ в христианстве.

Держатель ключей в христианстве — Апостол Петр. Согласно новозаветному тексту, Иисус вручил Петру ключи от Королевства небесного: «Тогда Иисус произнес ему в ответ: блажен ты, Симон, отпрыск Ионин, так как не плоть и кровь открыли для тебя это, но Отец Мой, Сущий на небесах; и Я говорю для тебя: ты – Петр и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не победят ее; и дам для тебя ключи Королевства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах» (Мф. 16:17-19). Беря за базу эти выражения, в иконографии евро средневековья закрепилось изображение апостола Петра с 2-мя ключами в связке. В тексте Писания ключи упоминуты пару раз, а именно, в Откровении Иоанна Богослова Иисус гласит Иоанну: «И имею ключи от ада и смерти».

Ключ – как знак.

Итак, фигурой, объединяющей трехстадийный, т.е. целый процесс развития, остается фигура, которая получила заглавие «скрипичный ключ», который издревле числился эмблемой мудрости, вечности, передвижения энергии и гармонии. Специфичное предназначение ключа – закрывать и открывать доступ к чему-либо, не могло не привлечь к для себя внимание уже с стародавних времен. Вообщем ключ – знак обладания чем-либо. В этом случае, это знак обладания высшими познаниями.

Таким макаром, все перечисленные выше знаки (знаки скрипичного ключа, египетского и христианского крестов) – это ключи, дающие возможность просочиться в самую глубину высших познаний – в процесс образования хоть какого объекта, как на Земле, так и во Вселенной. Невзирая на различные изображения – это один и тот же ключ, но претерпевший видоизменения под воздействием различных наружных причин: разных стран и верований, также от того, как образ этого ключа представал перед взглядом того, кому он раскрывался. В наше время существует много паранаучных, свободных и безосновательных исследовательскими работами трактовок.К более расспространенным можно отнести такие догадки: 1.

В конечном результате можно придти к последующему выводу: разгадка «ключей жизни» кроется в теории связанных пространств! Конкретно физика данной теории открывает «загадки» глобальных и религиозных знаков, разъясняет их происхождение. В конечном результате данные знаки становится ясно поближе и понятней, поэтому как они «устроены» по этим же законам, что и мы сами!

0 Comments
Share

admin