Амулет безумного бога читать онлайн

Амулет безумного бога читать онлайн

Частичка 1-ая.

«Как уже было поведано, Дориан Хоукмун, последний из правителей Кельна, смог устоять перед Черным Камнем и дать отпор Гранбретании, отстояв город Хамадан. Обратив в бегство армию собственного заклятого неприятеля барона Мелиадуса, Хоукмун вновь отправился на запад, к осажденному Камаргу, где его ждала жена – дочь графа Брасса Иссельда. Вдвоем с неунывающим Оладаном, зверочеловеком с Булгарских гор, Хоукмун верхом двинулся из Персии к Кипрскому морю, в надежде сесть там на корабль, идущий в Камарг.

Но они заплутали в Сирийской пустыне и, чуть живы от вялости и жажды, свернули к зеленоватым буграм, на склонах коих умиротворенно паслись овцы, – и натолкнулись на развалины старого Сориандума…

Тем временем, в Европе набирала мощь наизловещая Империя Мрака, а кое-где в неизвестных краях Рунный Посох излучал свою силу, менявшую судьбы настолько несходных меж собой людей…»

Из «Летописи Рунного Посоха»

ГЛАВА 1 СОРИАНДУМ.

Вековая пыль лежала на руинах городка, на его выветрившихся камнях, осыпающейся кладке стенок, на полуразвалившихся башнях. Травка пробивалась в щели меж растрескавшихся плит мостовой, и одичавшие овцы паслись прямо на улицах, а пестрые южные птицы свили гнезда в капителях колонн с осыпавшейся мозаикой. Город, некогда исполненный мощи и величия, сейчас был тих и безмятежен.

Белесый утренний туман струился под ногами, ветер тоскливо завывал на пустынных улочках, и безмолвие нарушал только приглушенный стук копыт лошадок, которых наездники вели в поводу мимо покрытых патиной времени башен и развалившихся стенок, заросших желтоватыми, красными и фиолетовыми цветами.

Перед ними был Сориандум – город, покинутый жителями.

Путешественники и их жеребцы, покрытые густым слоем пыли, походили на ожившие скульптуры, выкрашенные в бурый цвет. Они шли нерасторопно, потрясенные красотой мертвого городка.

1-ый был строен и высок ростом. Он шагал хоть и усталой, но нежной походкой, выдававшей в нем закаленного в боях вояки. Длинноватые волосы выгорели на солнце, а в светлых, как будто выцветших, очах таилось безумие. Но на много более всего взор хоть какого, кто поглядел бы на этого человека, завлекал бы мерклый темный кристалл, что красовался у него во лбу прямо над переносицей. Это было дел рук ученых колдунов Гранбретании.

Амулет безумного бога читать онлайн

Имя этого злосчастного было Дориан Хоукмун, барон Кельнский. Властители Империи Мрака, замыслившие подчинить для себя весь мир, лишили его унаследованных от отца земель, и Хоукмун поклялся отомстить гранбретанцам – самому могущественному народу на истерзанной войнами планетке.

Следом за ним брело существо с длинноватым луком и колчаном со стрелами за спиной. Из одежки на нем были только бриджи и высочайшие сапоги из мягенькой кожи. Ну и для чего ему одежка, если он с ног до головы зарос жесткой рыжеватой шерстью? Ростом Оладан, отпрыск чернокнижника и великанши, был по плечо Хоукмуну.

Отряхнувшись от пыли и песка, Оладан произнес:

Позже я поразмыслю над твоим вопросом, а на данный момент мне слышится плеск воды. Вода, друг мой Оладан, это как раз то, что нам необходимо сначала. Во вторую очередь нам нужна пища, в третью – здоровый сон, а размышления – в четвертую…На одной из площадей они нашли стелу из голубовато-серого камня с рельефным изображением пловцов.

– Может быть, заразительная болезнь… Кто его знает. Будем надежды, что зараза – если это она повинна – выкосила всех подчистую.– В жизни не лицезрел городка прекраснее. Но почему он опустел? Как могли обитатели покинуть настолько расчудесное место?Хоукмун потер камень во лбу – как обычно, когда бывал озадачен.

Из глаз каменной девы в маленькой бассейн под стелой струилась главная вода.

Утолив жажду, Хоукмун провел влажными ладонями по запыленному лицу и уступил место Оладану. Позже он напоил лошадок.

Достав из седельной сумки потрепанную карту, которую ему дали в Хамадане, он водил по ней пальцем, пока не натолкнулся на слово «Сориандум». Вздохнув с облегчением, он улыбнулся:

– А мы не так очень отклонились. Сходу за буграми течет Евфрат, а за ним, приблизительно в неделе пути – Тарабулас. Отдохнем тут день и двинемся далее.

– А перед отъездом для вас захочется оглядеть город, это как пить дать, – ухмыльнулся Оладан. Он побрызгал на грудь водой и поднял с земли лук и колчан. – Вы гласили, что во вторую очередь нам нужна пища. Я здесь недалеко приметил неплохого барана. Скоро вернусь. Сейчас на ужин у нас будет жареная баранина.

Амулет безумного бога читать онлайн

Он сел в седло и направил жеребца к разрушенным городским воротам.

Не теряя времени даром, Хоукмун разделся и погрузил кисти в холодную воду. Постанывая от наслаждения, он вымылся и достал из седельной сумки чистую одежку – шелковую рубаху, подаренную владычицей Хамадана Фроброй, и голубые расклешенные бриджи из хлопка. Радуясь способности отдохнуть от доспехов из кожи и стали, которые он, боясь погони, носил даже в пустыне, Хоукмун оделся в незапятнанное и обул легкие сандалии. Навряд ли преследователи смогут добраться сюда, а сам город, похоже, не таит внутри себя опасности… Единственной уступкой недавнешним ужасам был клинок, оставшийся у Хоукмуна на бедре.

Расседлав жеребца, он улегся в тени полуразрушенной башни, привалившись лопатками и затылком к стенке, и стал ожидать Оладана с добычей. Миновал полдень. Скоро Хоукмуна победил здоровый сон, но через час тревога, не покидавшая его душу, разбудила его.

Куда делся Оладан? Много ли времени необходимо меткому стрелку, чтоб уничтожить одного-единственного одичавшего барана? Уж не попал ли лилипут в неудачу? Но откуда тут взяться угрозы? Может быть, Оладан убил барана, но ему не хватило сил взгромоздить добычу на жеребца, и он решил отдохнуть часок-другой?

«Нечего рассуждать, нужно идти к нему на помощь», – решил Хоукмун.

Оседлав жеребца, он проехал по улицам, миновал пролом в окружавшей город стенке и поднялся на бугор. Жеребец как будто обрел прежние силы, коснувшись копытами травки, и Хоукмун пустил его легким вскачь.

Он догнал стадо овец, бредущее за большим, упитанным вожаком – разумеется, тем бараном, о котором гласил Оладан. Но малеханького горца вблизи не было.

– Оладан? – заорал Хоукмун, озираясь. – Оладан!

Но ответом ему было только слабенькое эхо.

Нахмурясь, Хоукмун пришпорил жеребца и направил его на примыкающий, на много более высочайший бугор, в надежде узреть с верхушки собственного друга. Овцы кинулись перед ним врассыпную; упругая травка заглушала топот копыт.

На верхушке Хоукмун натянул поводья и осмотрелся, прикрыв ладонью глаза, но Оладана не увидел.

Обернувшись к городку, он выудил движение на восточной стороне площади, где лупил ключ. На самом ли деле увидел он человека, прячущегося в тени домов, либо это мираж? Если Оладан возвратился другой дорогой, почему он не ответил на клич Хоукмуна?

0 Comments
Share

admin